Ronny Sompie Apresiasi Gubernur Sulut Yulius Selvanus atas Tata Kelola Pekerja Migran

Uncategorized196 Dilihat

SULUT KOMENTAR-Mantan Dirjen Imigrasi, Irjen Pol (Purn.) Ronny Franky Sompie, memberikan apresiasi kepada Gubernur Sulawesi Utara, Yulius Selvanus, atas keberhasilannya dalam melakukan tata kelola pekerja migran yang bekerja di luar negeri.

Keberhasilan itu kata Sompie juga didukung oleh peran aktif Kepala Dinas Pendidikan Sulut, yang turut membantu dalam mempersiapkan tenaga kerja yang kompeten dan berkualitas.

Ronny Sompie menilai bahwa tata kelola pekerja migran yang dilakukan oleh Pemprov Sulut merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Gubernur Yulius Selvanus telah menunjukkan kepemimpinan yang luar biasa dalam memastikan pekerja migran dari Sulawesi Utara mendapatkan pelatihan yang memadai dan perlindungan yang optimal di luar negeri,” ujar Sompie.

Ia juga mengapresiasi sinergi antara Pemprov Sulut dan Dinas Pendidikan dalam memberikan pelatihan keterampilan dan penguasaan bahasa asing kepada calon pekerja migran.

“Langkah ini tidak hanya meningkatkan daya saing tenaga kerja kita di pasar internasional, tetapi juga memberikan jaminan bahwa mereka dapat bekerja dengan aman dan produktif,” tambahnya.

Dengan tata kelola yang baik, Sulawesi Utara diharapkan dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam mempersiapkan dan melindungi pekerja migran.

“Semoga langkah ini terus berlanjut dan memberikan manfaat besar bagi masyarakat Sulut,”ungkapnya.

Diketahui salahsatu putra terbaik Sulawesi Utara ini bernama lengkap Irjen Pol (Purn.) Ronny Franky Sompie. SH. MH, adalah seorang purnawirawan Polri yang pernah menjabat sebagai Direktur Jenderal Imigrasi di bawah Kementerian Hukum dan HAM.

Ia lahir di Surabaya, Jawa Timur pada tanggal 17 September 1961 dan memiliki karier yang panjang serta di bidang kepolisian dan pemerintahan.

Ronny Sompie merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 1984 dan memiliki pengalaman luas di bidang reserse.
Ia pernah menduduki sejumlah posisi strategis di Polri diantaranya,
Kapolres Sidoarjo tahun 2003 lalu menjadi Direskrimum Polda Sumut pada tahun 2005.

Pada tahun 2009 Ronny sompie
diangkat sebagai Kapolwiltabes Surabaya. Lalu pada tahun 2013 hingga 2015 hingga 2015 dipercaya sebagai Kadiv Humas Polri dan tahun 2015 sebagai Kapplda Bali.

Menariknya pada tahun 2015, Ronny Sompie resmi alih status dari anggota Polri menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) setelah ditunjuk oleh Menteri Hukum dan HAM, Yasonna Laoly sebagai Dirjen Imigrasi.

Dalam Jabatannya sebagai Dirjen Imigrasi dimulai pada tanggal 10 agustus 2015 hingga 29 Januari 2020.
Selama masa jabatannya, ia dikenal atas berbagai inovasi dalam pelayanan keimigrasian, termasuk pengembangan sistem berbasis teknologi untuk mempermudah proses administrasi keimigrasian. Atas jasanya, ia dianugerahi Bintang Jasa Utama oleh Presiden Joko Widodo pada 13 Agustus 2019.

Ronny Sompie menikah dengan Dyah Iswarini dan dikaruniai dua anak. Ia juga memiliki gelar akademik yang mengesankan, termasuk Magister Hukum dari Universitas Bhayangkara Surabaya dan Doktor Hukum dari Universitas Borobudur Jakarta.

Dengan pengalaman dan dedikasinya, Ronny Sompie tetap menjadi salah satu tokoh yang dihormati di bidang kepolisian dan pemerintahan.
Lewat pengalamannya sebagai mantan Dirjen Imigrai, Ronny Sompie dikenal sebagai pemerhati ketenagakergaan ditingkat nasional.

Joppy Senduk

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *