TANGERANG SELATAN-sebagai tindak lanjut rekomendasi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terkait penguatan tata kelola urusan pertanahan, Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara terus memperkuat tata kelola pemerintahan berbasis data, melalui benchmarking integrasi layanan pertanahan di Kantor Pertanahan Kota Tangerang Selatan, Jumat (28/8/2026).
Benchmarking adalah proses studi banding atau meninjau praktik terbaik (best practices) dari tempat lain yang kinerjanya terbukti lebih unggul, untuk kemudian diterapkan dan disesuaikan di Minahasa Utara.
Dari data yang dirilis kominfo Minut,
fokus utama study banding, adalah integrasi Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Nomor Objek Pajak (NOP), validasi BPHTB, pertukaran data pertanahan dan perpajakan, serta pemanfaatan Zona Nilai Tanah (ZNT).
Rombongan dipimpin Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Minahasa Utara Richart Alva Edison Runtuwene, S.H., M.H bersama Inspektur, Kepala Bapenda, Kepala Kominfo, Kepala Bagian Pemerintahan dan perwakilan BKAD.
Kehadiran rombongan Pemkab Minut, diterima langsung oleh Kepala Kantor Wilayah BPN Provinsi Banten Harison Mocodompis, SE. MM. C.Med. QCRO dan Kepala Kantor Pertanahan Kota Tangerang Selatan Dr. Seto Apriyadi, S.S.T. MH.
Dalam kesempatan tersebut dilakukan demo integrasi NIB-NOP. Pemkab Minahasa Utara mendapatkan gambaran mengenai kebutuhan data dan mekanisme yang dapat diterapkan di daerah. Praktik Tangerang Selatan juga menunjukkan bahwa integrasi data dapat membantu meningkatkan tata kelola dan optimalisasi penerimaan, khususnya BPHTB.
Penguatan integrasi ini merupakan bagian dari arah kebijakan Bupati Minahasa Utara Joune Ganda untuk membangun pemerintahan yang modern, transparan dan berbasis data. Digitalisasi diarahkan bukan sekadar untuk mempercepat administrasi, tetapi juga meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat dan mengoptimalkan PAD.
Sebagai tahap awal, integrasi NIB-NOP akan diterapkan pada empat dari 10 kecamatan di Minahasa Utara, dengan target penyusunan timeline dan rencana aksi hingga akhir 2026 dan melibatkan pemerintah desa/kelurahan.
Jose












