PWI Minut, Siap Dukung Hasil Konkerda PWI 2025, Fokus pada Penguatan Kompetensi Wartawan

MANADO KOMENTAR-Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Minahasa Utara menegaskan komitmennya untuk mendukung penuh seluruh hasil keputusan Konferensi Kerja Daerah (Konkerda) PWI Sulawesi Utara tahun 2025 yang digelar di Balai Wartawan, Rabu (30/07/2025).

Sekretaris PWI Minut, Swedy Pongoh, mewakili Ketua Ramon Wowor mengungkapkan, salah satu agenda penting yang dihasilkan dalam Konkerda adalah pelaksanaan pelatihan jurnalistik Pra-UKW (Uji Kompetensi Wartawan) di seluruh kabupaten/kota di Sulawesi Utara.

Khusus di Minahsa Utara, pelatihan ini dinilai penting sebagai bekal awal bagi wartawan sebelum mengikuti UKW secara resmi.

“Keputusan Konkerda akan segera kami sampaikan kepada seluruh pengurus untuk ditindaklanjuti. Ini krusial agar para peserta UKW sudah memahami regulasi yang diatur dalam PD/PRT PWI,”ujar Swedy.

Ia juga menegaskan komitmen seluruh jajaran pengurus PWI Minut untuk mendukung setiap agenda organisasi, sembari terus menjaga kemitraan yang harmonis bersama Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara.

Hal senada disampaikan oleh Wakil Ketua PWI Minut, Jemmy Manopode, yang menyoroti pentingnya pelatihan Pra-UKW sebagai sarana pemahaman mendalam terhadap Kode Etik Jurnalistik (KEJ).

Menurutnya, KEJ adalah fondasi utama dalam praktik jurnalistik mulai dari wawancara hingga penyusunan berita.

“Pra-UKW bukan sekadar latihan teknis, tapi landasan etika wartawan dalam menjalankan tugas jurnalistiknya,”tutur Jemmy yang turut didampingi oleh wartawan senior, mantan Ketua PWI Kota Bitung Christian Wajongkere.

Sementara itu, wartawan senior yang juga pengurus PWI Sulut Nando Adam, turut hadir mendampingi pengurus PWI Minut dalam pelaksanaan Konkerda di Manado. Ia menyampaikan dukungannya terhadap seluruh program yang lahir dari Konkerda, khususnya penguatan kapasitas wartawan melalui pelatihan.

“Kemitraan dengan Pemkab Minut di bawah kepemimpinan Pak Bupati Joune Ganda dan Pak Kevin Lotulung sebagai Wakil Bupati harus terus dijaga ,”ucap Nando.

Ia menambahkan bahwa pelatihan jurnalistik sebagai rangkaian menuju UKW adalah langkah tepat yang patut didukung oleh semua pihak.

“Sebagai wartawan senior, saya mendukung penuh langkah PWI Minut untuk menggelar pelatihan jurnalistik,”pungkas Nando.

JOppySEnduk

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *