Bupati dan Wabup Joune-Kevin, Ziarah ke Makam Salahsatu Pendiri Kabupaten Minut, Almarhum Paulus Kepel

MINUT KOMENTAR-Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun ke-22 Kabupaten Minahasa Utara pada 20 November 2025, pemerintah daerah menegaskan komitmen untuk menghargai jasa para pendiri dan pejuang pemekaran. Momentum ini bukan sekadar perayaan usia, melainkan kesempatan untuk kembali meneladani semangat perjuangan yang melahirkan Minahasa Utara sebagai daerah mandiri.

Dalam rangka menyambut hari bersejarah tersebut, Bupati Minahasa Utara Joune J.E Ganda. SE. MAP. MM. M.Si bersama Wakil Bupati Kevin W. Lotulung. SH. MH, melaksanakan ziarah ke makam almarhum Drs. Paulus Pitoy Kepel, salah satu tokoh penting dalam perjuangan pemekaran Minahasa Utara.

Ziarah berlangsung pada Jumat (14/11/2025) di Desa Kaima, Kecamatan Kauditan, dan turut dihadiri Ketua Ikatan Pendiri Minahasa Utara (IPMU) Denny Wowiling serta Sekretaris Daerah Novly Wowiling.

Dalam kesempatan itu, Bupati Joune Ganda menegaskan bahwa ziarah makam merupakan wujud penghormatan atas jasa para pendiri daerah.
“Tokoh-tokoh yang berjasa perlu selalu diingat kembali, agar kita mengenang perjuangan mereka dan harapan besar mereka menjadikan Kabupaten Minahasa Utara mandiri serta sejahtera,” ujar Joune Ganda.

Ia menambahkan, kegiatan ini juga menjadi pengingat bagi generasi muda untuk meneladani semangat perjuangan para pendahulu.
“Kami berharap melalui ziarah ini, kita semua dapat melanjutkan perjuangan mereka, membangun Kabupaten Minahasa Utara yang lebih baik dan semakin maju,”tutup Bupati Joune yang juga Sekjen APKASI ini.

Ziarah makam tokoh pendiri menjadi simbol bahwa perjalanan Minahasa Utara tidak terlepas dari jejak perjuangan para pendahulu. Dengan semangat penghormatan dan teladan yang diwariskan, pemerintah bersama masyarakat diharapkan terus bergandengan tangan untuk mewujudkan cita-cita besar, Minahasa Utara yang mandiri, sejahtera, dan berdaya saing.

Joppy Senduk

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *