TANGERANG KOMENTAR-Gedung Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD menjadi saksi pembukaan resmi Apkasi Otonomi Expo (AOE) 2025, sebuah ajang tahunan bergengsi yang mempertemukan potensi unggulan daerah dengan pasar nasional dan internasional.
Kegiatan yang dibuka lamgsung olehPresiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, pada hari Kamis (28/08/2025), menandai dimulainya tiga hari penuh promosi, kolaborasi, dan inovasi dari seluruh pemeeintahbkabupaten se-Indonesia.
Dalam sambutannya, Presiden Prabowo menekankan bahwa AOE bukan sekadar pameran, melainkan jembatan antara pemerintah daerah, pelaku usaha, dan investor global.
“Kabupaten-kabupaten di Indonesia memiliki kekayaan luar biasa. Melalui expo ini, kita dorong agar potensi tersebut terintegrasi dalam pembangunan nasional,” ujar Presiden.
Sebagai Sekretaris Jenderal Apkasi sekaligus Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda. SE..MAP. MM. M.Si, tampil menonjol dalam peran ganda yang strategis. Ia menyampaikan bahwa AOE 2025 adalah momentum penting untuk mendorong transformasi ekonomi daerah secara nyata.
“Expo ini bukan hanya etalase produk, tetapi ruang perjuangan daerah untuk naik kelas. Kami di Apkasi berkomitmen menjadikan AOE sebagai motor penggerak ekonomi lokal yang berkelanjutan,” tegas Joune Ganda.
Joune menambahkan bahwa keikutsertaan Minut adalah bentuk nyata keberpihakan terhadap ekonomi rakyat.
Minahasa Utara sendiri tampil memukau dengan stan bertema khas Tanah Tonsea, menampilkan produk UMKM unggulan seperti kuliner tradisional, kerajinan tangan, dan karya kreatif lokal.
“UMKM adalah ujung tombak ekonomi. Kami ingin tunjukkan bahwa produk Minut mampu bersaing di pasar global, dan expo ini adalah panggungnya,” ujarnya.
AOE 2025 diikuti oleh hampir 150 kabupaten dengan lebih dari 240 stan. Selain pameran, rangkaian acara meliputi business matching, forum investasi, workshop pengadaan, pertunjukan seni budaya, dan fashion show Wastra Nusantara. Kegiatan ini dirancang untuk memperluas jejaring bisnis dan memperkuat branding daerah di tingkat nasional.
Kehadiran para pejabat tinggi negara seperti Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan dan Menteri Pariwisata Sandiaga Uno, menunjukkan dukungan penuh pemerintah pusat terhadap pengembangan potensi daerah melalui sinergi konkret.
Dengan tema Trade, Tourism, Investment, and Procurement, Apkasi Otonomi Expo 2025 menjadi simbol komitmen Apkasi dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045 melalui penguatan ekonomi lokal dan promosi kearifan daerah.
“Kami ingin setiap kabupaten pulang dari expo ini dengan semangat baru, jejaring baru, dan peluang baru,” tutup Joune Ganda, penuh optimisme.
JOppySEnduk