MANADO KOMENTAR-Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) Tahunan Tahun Buku 2025 sekaligus RUPS Luar Biasa Tahun 2026 menetapkan Dr. Ir. GS. Vicky Lumentut, SH, M.Si, DEA (GSVL) sebagai Komisaris Utama Bank SulutGo. Keputusan ini menandai babak baru kepemimpinan di jajaran komisaris bank daerah kebanggaan Sulawesi Utara.
Vicky Lumentut, yang akrab disapa GSVL, menggantikan Ramoy Luntungan yang sebelumnya menjabat sebagai Komisaris Utama selama kurang lebih satu tahun.
Sosok mantan Ketua Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) sekaligus Walikota Manado dua periode ini dianggap memiliki rekam jejak yang mumpuni untuk mengemban tugas pengawasan di Bank SulutGo.
Dari berbagai ruang diskusi publik, muncul keyakinan bahwa pengalaman panjang GSVL dalam memimpin pemerintahan kota selama satu dekade akan menjadi modal berharga. Selain itu, keterlibatannya sebagai salah satu pemegang saham pada masa jabatannya sebagai Walikota Manado semakin memperkuat legitimasi dan pemahamannya terhadap dinamika perbankan daerah.
Sejumlah pakar ekonomi Sulawesi Utara juga menyampaikan optimisme bahwa GSVL mampu membawa Bank SulutGo semakin kokoh dalam menghadapi tantangan ekonomi regional maupun nasional. Kehadirannya di jajaran komisaris diharapkan dapat memperkuat tata kelola serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap bank daerah ini.
Dengan penunjukan ini, Bank SulutGo tidak hanya mendapatkan figur berpengalaman, tetapi juga seorang pemimpin yang telah teruji dalam membangun kepercayaan publik. Harapan besar kini tertuju pada GSVL untuk menghadirkan pengawasan yang visioner, sehingga Bank SulutGo dapat terus tumbuh sebagai pilar ekonomi Sulawesi Utara dan menjadi mitra strategis bagi masyarakat serta pemerintah daerah.
Joppy Senduk







